мои наблюдения
Догме стиль обучения
Этот подход стал известен благодаря статье Скотта Торнберри «A Dogme for ELT», где он предлагает отказаться от кучи дополнительных материалов и книг, а сконцентрироваться на реальном, живом общении
Когда я проходила курс повышения квалификации от Кэмбриджского университета (CELTA), я узнала, что то, чего моя душа так жаждала, — это метод Догме. Интуитивно его уже применяла (и пообщавшись с некоторыми коллегами, мы сошлись на том, что это оочень эффективный метод, и они тоже его интуитивно применяют), но перешла полностью и осознанно на него не сразу, а после тренинга с его со-основателем Скоттом Торнберри из Новой Зеландии. Легендарный и очень вдохновляющий тичер!

Этот подход стал известен благодаря его статье «A Dogme for ELT», где он предлагает отказаться от кучи дополнительных материалов и книг, а сконцентрироваться на реальном общении.

На это название и принцип его вдохновило авангардное кинематографическое движение «Догма 95», основанное датским кинорежиссером и сценаристом Ларс фон Триером.
Это был его ответ шумному Голливуду, часто теряющему суть в спецэффектах. Он захотел снова вернуться к истокам, натуральности, к действию здесь и сейчас, непосредственно к персонажам и истории. При этом использовать минимум техники, спец освещения, монтажа, никаких спецэффектов и мнимых действий (убийств, стрельбы и т.д.)

А Скотт Торнберри взял это за основу и решил применить те же моменты в контексте уроков. Ведь за кучей материалов, книг, видео, игр, приложений в гаджетах и т.д. тоже часто теряется суть, живое взаимодействие, легкость и дыхание)
Мне есть с чем сравнить этот метод, когда работала больше по традиционным схемам, с планами уроков, сроками, в которые нужно было втиснуть огромный объем материала по учебнику и потом практиковать со студентами бегом-бегом. Следующий урок чуть-чуть повторили и забег на новую тему. Так и несварение легко получить)) о чем мне и жаловались студенты, кому такой темп не подходил. Да и мне от этого не особо радостно было.

В стиле Догме есть легкость, свобода, спонтанность, джаз, и при этом есть дисциплина и структура, но не навязчивая. Материал реально усваивается лучше, потому что не даю огромными порциями и не «гоню лошадей» - у нас по жизни и так гонок и напрягов хватает)) Ну и даю только то, что человеку актуально. Здесь я чувствую, что могу быть собой и применять все свои навыки и бэкграунд, которые у меня имеются, - лингво-коучинг, актерское мастерство, йога и т.д.

Кстати сейчас прохожу крутой онлайн курс "Coaching Skills Mastery" с двумя коучами-шотландцами (у них такой клёвый акцент, ну и контент конечно)) Так там интересная мысль была, что с опытом ты можешь быть и коучем, и ментором, и тичером – просто действуешь по ситуации в зависимости от того, что студенту нужно на данный момент.
Вчера получилась интересная сессия коучинга со студенткой-художницей Лилей, после которой у нее родился отзыв (с классным чувством юмора))):

«Напишу native мовою), так зможу краще описати свої враження від занять з тобою.
- По-перше, ти найпозитивніший коуч евер, взагалі евер і у всьому Всесвіті. Заняття з тобою, це повний і абсолютний релакс, не потрібно напрягатися ні про що, все відбувається настільки природно і невимушено, що складно уявити, що взагалі щось може йти так легко, особливо, навчання.

- По-друге, як так тобі вдається поєднувати вивчення мови, наставництво, мотивацію, уроки з ексхалє/інхалє [exhale/inhale], поради з маркетингу і ще мільйон інших речей в просто «урок англійської»? Ми з тобою в минулому житті часом не були добрими друзями?))) Просто кожного разу після заняття відчуття тисячолітнього знайомства з тобою.

- По-третє, Маша, уроки реально мають толк і результат: Я в темі, я в атмосфері, я розмовляю без думок про свою офігєнну інтонацію якоїсь madame із Жмеренки, я асоціативно запам'ятовую, я згадую граматику, я отримую мотивацію. Заняття перевершили будь-які мої очікування і сподівання. Пропоную перейменувати тебе з коуч-тренера в гуру-Машу!»

ВЫ СО МНОЙ? :)