мои наблюдения
Догме метод или обучение без учебников
Что же я использую, чтобы помочь студентам снять колючие проволоки беспокойства и пронзительного смущения, почувствовать себя комфортно, разговаривая на инглише, делая ошибки (и разбирая их) и начать получать удовольствие от беседы?

Очень конкретный метод Догме (обучение без учебников) и свой личный человечный подход, искренняя заинтересованность в студенте – без этого любой метод бесполезен

Делюсь несколькими отзывами от ребят из IT компании PromoRepublic:

"До занятий у меня был огромный барьер, обросший колючей проволокой боязни сделать ошибку, который мешал не только разговаривать, но и стал причиной мучительных отношений с английским языком. Но, с самых первых занятий, этот барьер стал уходить, и я намного комфортней ощущаю себя, разговаривая на английском. У меня ушла боль, которую я чувствовала, занимаясь английским ранее, ведь каждый раз я убеждала себя, что мне будет тяжело. Маша помогла мне поверить в свои силы и этим самым мотивируя меня на успех в английском." Валерия

«Я, как программист, всегда любил только точные науки. Языки всегда ненавидел. Несколько раз начинал учить английский на разных курсах и благополучно все забрасывал. С Машей впервые преодолел барьер разговора, я начал говорить на английском и не стесняться. Уроки больше похожи на интересные и простые разговоры. Я стал замечать, что Маша как бармен, которому ты рассказываешь о своей жизни больше чем своим друзьям). Так же всегда, когда хочешь изучить какое-то правило - у Маши сразу, под рукой, найдется специальная картинка или игра для изучения этого правила.
В итоге теперь переписываюсь с друзьями на английском и продолжаю изучение. Рекомендую не бояться и начинать учиться с Машей!» Андрей
Что же я использую, чтобы помочь студентам снять колючие проволоки беспокойства и пронзительного смущения, почувствовать себя комфортно, разговаривая на инглише, делая ошибки (и разбирая их) и начать получать удовольствие от беседы?
Очень конкретный метод Догме и свой личный человечный подход, искренняя заинтересованность в студенте – без этого любой метод бесполезен.
1
Использую естественный контекст. Обсуждаем интересные темы, которые откликаются студенту - все исходит из их жизни (возможно, ремонт дома затеяли, сходили на крутой концерт любимой группы и т.д.)
Снимается страх говорить, так как студенты начинают больше думать о контенте в живой беседе.
2
По ходу, как студент говорит, я делаю заметки проблемных мест и потом над ними работаем.
Часто, например, на одну грамматическую темку может уйти как минимум два урока, проясним специфику использования, разные детали, сравним с другими, используем в контексте их жизни (примеры придумываем на ходу). Попробуем на вкус разную лексику, которая возникает по ходу. Вплетаем в грамматику. Всё пройденное время от времени повторяем. Нет ничего лишнего.

Всё компактно, небольшими, легко запоминающимися кусочками, в понятном контексте.
И результат получается реально быстрее (конечно, с соответствующим желанием и усилиями студента).

С одной студенткой за 5 месяцев прошли 2 уровня. Обычно в школе английского я стандартно проходила с ребятами 1 уровень за 4,5 месяца (ну кто действительно проходил, а кто делал вид, что прошел)) С другим студентом подготовила его к собеседованию за 2 месяца и он получил работу (у него был совсем начальный уровень)

3
Использую все возможности google drive для занятий.
И постоянно веду трек того, в том ли направлении мы двигаемся по мнению студента, какие инструменты подходят ему больше всего для достижения его целей и культивации привычки. Студент сам чувствует, что и как ему учить. Я направляю, предлагаю, советую и, конечно же, поддерживаю. Это партнерская работа.
It takes two to tango)
ВЫ СО МНОЙ? :)