мои наблюдения
Про йогу и медитацию
Занимаюсь йогой и медитацией уже 11 лет. Меня много спрашивают об этом - как занялась, как помогает мне в жизни, в том числе в обучении английскому. Вот решила написать об этом)




Мне кажется все приходят к этому по-разному. В основном вынуждают жизненные обстоятельства, и чаще всего негативные.
Мой путь был через театральный институт – это адское место, если хочешь остаться нормальным и адекватным человеком, особенно в 17 лет с неокрепшей психикой. Так, для примера ситуация, рассказанная нашей тичершой по сцен речи: был у них мальчик на курсе, сидел на подоконнике, отвлекся, упал и разбился. А у нее мысль первая промелькнула не как помочь человеку, а «о нужно запомнить состояние и ощущения, чтоб потом сыграть на сцене» WTF??? И это так – один маааленький пример.
Я бросила театральный и пошла в свободное плаванье, снимать кино и продолжать заниматься любимым английским (и учиться в другом универе инглишу). На прощание мой тичер пытался отговорить, но когда увидел, что мое решение твердое, просто сказал:
- Знаешь, Маша... За два года многие девушки изменились на курсе в худшую сторону. Но могу вам сказать, что СУЧКОЙ вы не стали.
Так я «получила свой актерский диплом» и пошла восстанавливаться)))
Потому что без эмоциональных и психологических травм не обошлось. Я начала искать ответы на вопросы. Перепробовала разные техники, которые помогали на 5 минут. И вот я помню снимали короткометражку с ребятами, нужно было идти в кадре и болтать с чуваком. Он мне давай рассказывать про йогу и медитацию, на которую ходил и тут у меня внутри что-то щелкнуло: «Оно!» Так я пошла на ту йогу, которой занимаюсь уже 10 лет, в которой работаем и с телом (йога),и с дыханием (пранаямы) и умом (медитации).
Так что же она мне дала? Зачем нужно неподвижно сидеть?
Я начала понимать себя и других людей более тонко.
В нашей суматохе мы часто не видим чем живем, что-то нас ранит, что-то приносит удовольствие, что-то стабильно разочаровывает. Мы постоянно мечемся (и тут я даже больше наши мысли имею в виду), цепляемся, на что-то надеемся и чего-то боимся. Таковы правила игры.
В медитации – ты встречаешься лицом к лицу с собой. С собой как со своим эго - набором привычек, мыслей, эмоций. И когда это все подуспокаивается за счет практики – встречаешься с собой настоящим.
На самом деле медитация не имеет ничего общего с расслабушками, она тонусна. Она может быть очень неприятной, ведь ты начинаешь видеть что думаешь, что чувствуешь, и это далеко не сахар. Но наше эго – это не мы. И применяя искусные техники можно успокоить ум, эмоции и перестать быть их рабом. Это как шаг первый) Я это использую и в своей работе как препода и лингво-коуча английского.

Пару лет я была приглашена принять участие в документальном фильме о медитации, о том, как справиться с нашими проблемами в жизни наиболее эффективным способом (независимо от того, какой мы религии, расы, профессии и т. д.). В фильме снимались современный тибетский Буддийский мастер Йонге Мингьюр Ринпоче, нейрофизиолог доктор Ричард Дэвидсон, «студенты-практики» и много других интересных людей.
Ссылка на фильм http://www.ajoyfulmind.com/

ВЫ СО МНОЙ? :)