мои наблюдения
Про выбор и решительность
Часто когда ко мне приходят – это похоже на то, как мы стоим на пороге темной комнаты. И человеку страшно зайти (как мне к стоматологу в кабинет)). Но единственный способ побороть страх – это пройти сквозь. И это процесс, шаг за шагом. Нужен проводник, тренер, чтобы зайти с человеком в эту страшную комнату, идти рядом, по-дружески поддерживать и вместе прояснять ситуацию, чтоб в конце концов человек дошел до своего выключателя и включил свет.
Мы часто думаем, что у нас есть время и всё как-то само собой разрулится.
Особенно вначале года как всегда окрыленные мечтами, надеждами, феерическими планами на будущие опьяняем сами себя и откладываем реальные действия куда-то на следующий понедельник, месяц, на следующую жизнь.
Нас тормозят наши собственные страхи и лень. Мы очень ленивые существа. Да, иногда она спасает от ненужных переутомлений и действий, наш организм все же умён, но часто эта лень переходит границы разумного. Часто она защищает наши шаблоны, наш привычный уклад жизни, который не хочется менять, потому что страшно и как-бы уже привык, зачем ворошить. Ну не могу я поговорить с иностранцем дальше Hello, потому что парализует страх и глазик начинает дергаться, ну не могу я получить более высокую должность из-за незнания инглиша и т.д. Ну и что? И так нормально. Мы всегда можем приспособится. Why not?

Выбор есть всегда.

Если мы ничего не делаем (а только надеемся что-то как-то всё само собой разрулится, английский сам выучиться и т.д.) - это тоже наш выбор.
У меня под носом близкий человек жил таким подходом «что-то, где-то, как-то, когда-то» и поплатился жизнью. Больно на это смотреть. Больно. Но это выбор каждого человека.
Ни одного человека мы не в силах изменить. Прожить жизнь за него. Сделать выбор за него.
Мы в силах изменить только себя и излучать это и транслировать в мир. Делать свой выбор.
Можем предложить. Можем задать наводящий вопрос. Но на этом всё. Сложно и просто одновременно.

Часто когда ко мне приходят – это похоже на то, как мы стоим на пороге темной комнаты. И человеку страшно зайти (как мне к стоматологу в кабинет)). Но единственный способ побороть страх – это пройти сквозь. И это процесс, шаг за шагом. Нужен проводник, тренер, чтобы зайти с человеком в эту страшную комнату, идти рядом, по-дружески поддерживать и вместе прояснять ситуацию, чтоб в конце концов человек дошел до своего выключателя и включил свет. Стало не страшно, не больно, понятно и просто. И получить удовольствие от этой ясности.

Недавно на семинаре Цокни Ринпоче, тибетского мастера меня задела его мысль (там был контекст медитации) про лимит сомнений.
Если на 80 процентов у нас есть уверенность и trust (доверие) – самое время действовать, 100% никогда не настанут сами собой. Оставшиеся 20% могут наработаться только в процессе самой практики.
Сначала сомнения могут быть полезны (мы изучаем, анализируем), но настанет момент, когда мы должны почувствовать when enough is enough. Когда лимит сомнений исчерпан и нужно принять решение. И действовать.
ВЫ СО МНОЙ? :)