мои наблюдения
Как я развивала навык разговорного английского
Я заметила, что именно разговорный английский лучше всего развивается в нестандартных и живых ситуациях, и в которых у нас есть определенная цель (и это не расплывчатая и нудная как «выучить язык»)
Например, на определенном этапе жизни у меня была мечта сыграть роль в фильме на английском языке и в ход пошли самые креативные методы. Дух авантюризма в изучении инглиша никто не отменял)
В школе преподавали очень хорошо, базово-грамматически-солидно, по учебникам, но ваще ни разу не разговорному. Пожалуй все началось с того, что сестра общалась с американцами (занималась переводческой работой кроме всего прочего), брала меня с собой на всякие мероприятия и я постоянно оказывалась в ситуации:
- And this is my sister Masha!
И тут я понимала, что только широко-панической улыбкой в 32 зуба было не отделаться.
Нам устраивали разные мероприятия для детей. Мы играли в бейсбол, часто бывали в гостях. И мой страх заговорить стал замещаться огромным любопытством узнать человека поближе, рассказать о себе, сказать ему какой-то комплимент, поблагодарить за что-то и т.д.
Один из яркий «факапных» моментов был для меня когда я подарила handmade подарок одной американке. Она так растрогалась и стала благодарить. И тут я поняла, что не знаю как сказать «пожалуйста». Поэтому я просто стояла и натужно угукала... а она все не унималась:
– oh Mary! This is so nice! Thank you!)))
– Угу... Ммм... Еее…
Первым делом когда пришла в смущенных чувствах домой, проверила и на всю жизнь запомнила, что пожалуйста - это «you are welcome" :)

Что еще раз доказывает, что разговорным английским можно овладеть в живых, нестандартных ситуациях, вне your comfort zone, и в которой у нас есть определенная цель (и это не расплывчатая и нудная как «выучить язык»)
Например, на определенном этапе жизни у меня была мечта сыграть роль в фильме на английском языке. Мой уровень на тот момент был не особо высокий. Но это последнее о чем я думала, так как на горизонте появился интригующий небольшой проект и пошла подготовка полным ходом, где я была не только актрисой, но также и «со-продюсером». Встречи с режиссером, актерами из разных стран, работа над сценарием (и его запоминанием огромными большими сценами), много организационной работы, увидела всю «кухню» изнутри, в том числе и профессиональный постпродакшн в работе со звуком, монтажем и т.д. Всю жизнь перевела в режим английского – абсолютно всё, что смотрела и слушала было только на инглише.

В том числе, смотрели каждый день фильмы в качестве обучения (даже не знаю сколько сотен классных шедевральных фильмов посмотрела в оригинале). И был забавный момент когда через какое-то время пересматривали один и тот же фильм, в самые ключевые моменты меня осеняло – «ё-моё, так вот о чем там было!!»

А еще для съемок нам нужна была индийская женщина и я отправилась на ее поиски в международный женский клуб IWCK, где осталась на года два) Перезнакомилась с женщинами из разных стран, в основном женами послов и бизнесменов, многие из них были домохозяйки, меня стали приглашать на всякие вечеринки, дни рождения, где стремительно повышала свой уровень любимого инглиша. В итоге я нашла индийскую женщину, и хоть к этому моменту в сценарии все поменялось и нужен был другой персонаж, я с превеликим удовольствием попробовала вкусную индийскую кухню и узнала больше об этой стране и культуре.

PS чисто для фана прикрепляю пару сцен из фильма - так необычно их пересматривать, как будто из прошлой жизни) и снова прихожу к выводу, что комедийные роли мне нравятся больше))
Так что дух авантюризма в изучении инглиша никто не отменял :)
ВЫ СО МНОЙ? :)