мои наблюдения
Про мотивацию



Я за взрослое, ненасильственное отношение к обучению английскому, к себе, своей жизни, с пониманием что-где-куда и зачем. Мы люди. Мы это можем. И так жить намного приятнее и осмысленее.

Еду на такси в 7 утра, опаздываю – попался веселый мужичок-таксист:
- Девушка, вы на свидание?
Я, еще заспанная:
- Ага, в 7 утра - на свидание с работой))
- А кем работаете?
- Преподавателем английского.
- Оу, как интересно, всегда хотел выучить. Мне как таксисту он особо не нужен, и так на пальцах получается если что. Но для общего развития... [романтично закатил глаза]
А замотивируйте меня! Я серьезно! Давайте, сделайте так, чтоб мне захотелось учить английский!
- Ахахахахаха
Кроме моего смеха он, конечно, ничего в ответ не услышал))

Или иногда приходят ко мне с таким attitude:
- Маша, меня нужно пушить и жестко. Я сама не могу.

Ребята, это не ко мне. И это не мой подход. Я за взрослое, ненасильственное отношение к себе, своей жизни, с пониманием что-где-куда и зачем. Мы люди. Мы это можем.
И так жить намного приятнее и осмысленее.
Или иногда приходят ищущие магию, вот здесь такой особый метод, человек и теперь точно всё наконец получиться после стольких лет страданий! Понятно, что да - методы есть, опыт-энергетика другого человека может зажечь-направить-вдохновить, но сама работа проделывается лично и огонек поддерживается самостоятельно))

Существует только своя личная магия, когда ты нашел свою мотивацию, перестаешь надееться, а начинаешь что-то делать сам. Создавать личную магию, подключать личный ресурс. За это нужно платить - временем, усилиями, намерением, финансами, вниманием. И тогда есть результат. Но это должно быть личным решением.

Поэтому я всегда на первом занятии спрашиваю прямо - за что студент готов взять ответственность в обучении, чтобы понять намерения студента. Выше описанные примеры - яркие показатели того, что студент не хочет брать ответственность за свой английский и хочет переложить ее на тичера. И отсюда возникают разнообразные проблемы.

Пушить студентов – это вообще малоприятное занятие, которое приводит к психологическим и эмоциональным травмам, неприятию к языку, парализованности, особенно когда нужно говорить на английском, зажатостям и т.д. И потом не так-то просто всё это «вылечить» и ощутить свободу.
И одно из важных пониманий, которое у меня родилось после того, как всерьёз занялась лингво-коучингом – перестать делать всё за другого человека.

Ох и долго это до меня доходило. Всё хотелось быть добрым самаритянином, хотя это не имеет ничего общего с добротой. Ведь человек не проделывает внутреннюю работу САМ и не трансформируется. Важно НЕ находить ответы на вопросы ЗА человека, а давать ему время, пространство найти их самому, задавая наводящие вопросы. И в языке как таковом – не сразу "выливать" на него всю тему Present Perfect, а постепенно исследовать ее вместе (часто использую технику guided discovery в контексте метода Догме), тогда и интерес есть, и запоминается лучше, и вообще чувствуешь себя по-человечески)
А какой подход откликается вам?)
ВЫ СО МНОЙ? :)